当前位置: 首页 » 资讯 » 乡土历史 » 历史古迹 » 正文

淇县建于清末和民国时期的凉水泉村:石头村落

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-11  浏览次数:219
核心提示:凉水泉村:石头村落从古灵山往西,蜿蜒的乡村公路如蛇行谷底,向上延伸,尽头便是凉水泉村。在村头的空地上,一棵百年椿树高入云

凉水泉村:石头村落

从古灵山往西,蜿蜒的乡村公路如蛇行谷底,向上延伸,尽头便是凉水泉村。

在村头的空地上,一棵百年椿树高入云霄,仿佛历尽沧桑的老者,静候来访者。

凉水泉村,建在山谷底部,房子依山而建,错落有致,掩映于青山绿树间,透着浑然天成的质朴与低调,至今未曾沾染现代都市的喧嚣。

凉水泉原本叫‘两水泉’,因村东、西两头的两股泉水而得名。

关于凉水泉村最早的记载见于《淇县舆地图说》:“两水泉,城西北28里,户口并两流水,北依山,南临沟。”

村里的70多座石头房,多建于清末和民国时期,其中两处是相邻的完整清代四合院建筑,据说是村里大地主王星和王秀兄弟俩的宅院。

整个四合院都是两层建筑,采用一脊两坡的建筑形式。墙体由石块砌成,平整而结实。正房的压门石上,刻有“行仁义事”四个大字,书于清宣统元年。

青石灰瓦,上百年的石头房依旧坚固而结实,它们出自深山,鲜有外人所见。

历经岁月的沧桑和洗礼,它们见证了诸多世事变迁……

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫ICP备06008059号-1