当前位置: 首页 » 资讯 » 乡土历史 » 历史人物 » 正文

我国见于记载的第一位爱国女诗人淇县许穆夫人

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-15  来源:许昌新网  浏览次数:35
核心提示:许穆夫人  姬姓,春秋卫国(今河南省淇县)人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人。此图出于东晋顾恺之绘《列女仁智传》,为宋
许穆夫人
  姬姓,春秋卫国(今河南省淇县)人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人。此图出于东晋顾恺之绘《列女仁智传》,为宋代摹本,现藏故宫博物院。

  中华第一位美女诗人——许穆夫人 - 访子山人 - 鹤壁东杨经济文化咨询工作室
●本期人物:许穆夫人
  ●本期地点:安阳滑县
  ●故事来源:《左传·闵公二年》、《诗经》

  《载驰》
  载驰载驱,归唁卫侯。
  驱马悠悠,言至于漕。
  大夫跋涉,我心则忧。
  既不我嘉,不能旋反。
  视而不臧,我思不远。
  既不我嘉,不能旋济。
  视而不臧,我思不閟。
  陟彼阿丘,言采其芒。
  女子善怀,亦各有行。
  许人尤之,众樨且狂。
  我行其野,芃芃其麦。
  控于大邦,谁因谁极?
  大夫君子,无我有尤。
  百尔所思,不如我所之。

  许穆夫人,姬姓,春秋卫国(今河南省淇县)人,是我国见于记载的第一位爱国女诗人。她是卫宣公昭伯之女、卫国君主卫懿公的妹妹。
  少有主见 系国安危
  春秋之际,诸侯林立,卫国在当时是一个中等诸侯国,位于黄河中下游地区,首邑是商朝的朝歌。许穆夫人在少女时代就深为祖国的安危而担忧,思索着如何为保家卫国作出自己的贡献。
  许穆夫人长得貌美多姿,许、齐两诸侯国都派使者前来求婚。诸侯各国之间的通婚联姻是一种政治行为,带有亲善和结盟的性质。在许国重礼的打动下,父母决定把她嫁给许国国君为妻。
  许穆夫人却有自己的想法,她从祖国的安全考虑,认为许国弱小,离卫国又远,一旦卫国受到攻击,许国没有力量前来救援。而齐国强大,又是卫国的近邻,如能嫁到齐国,卫国遇到什么危难便能得到齐国的救助。但父母亲和君主固执己见,仍把她许配给许国国君许穆公为妻。许穆夫人的称呼就是由此而来的。
  懿公好鹤 丧命误国
  卫国国君卫懿公是个沉醉于声色犬马之中的昏君。他特别喜欢养鹤,在宫苑中供养了成群的白鹤。他不但赏给养鹤人官职,还荒唐地把鹤封为“将军”,享受比士大夫还要优裕的待遇——出巡时随同的鹤可以乘坐华丽的车辆。为了供养这群白鹤,他还额外向百姓征收“鹤捐”,激起卫国国民的强烈不满。
在卫懿公的治理下,卫国国力每况愈下,一天天衰败下来。
  弱肉强食,北方狄族看到卫国岌岌可危,便于公元前660年,发动了对卫国的入侵。
  卫懿公征调民众抵抗,老百姓不愿为他效命。军队的将士不肯为他卖命出征,致使狄兵侵犯时如入无人之境,卫国很快就灭亡了。卫懿公死于乱军之中,国民遭到大批杀戮,都城被洗劫一空。难民渡过黄河,逃到南岸的漕邑(今河南省滑县)。
  驾车奔卫 痛斥群臣
  许穆夫人嫁到许国后,一直怀念着卫国。当她听到卫国国破君亡的噩耗之后,痛彻心扉,恨不得插翅飞回卫国,跃马疆场,抗敌复国,报仇雪耻。
  她去请求许穆公援救卫国,许穆公胆小如鼠,怕引火烧身,不敢出兵。
  许穆夫人不甘袖手旁观,置之不理。经过反复考虑,她带领当初随嫁到许国的自己身边的几位姬姓姐妹,亲自赶赴漕邑,与逃到那里的卫国宫室和刚被拥立的戴公(许穆夫人的哥哥)相见。
  许穆夫人抵达后,首先卸下车上的物品救济难民,接着与卫国君臣商议复国之策。不久,他们招来百姓4000余人,一边安家谋生,一边整军习武,进行训练。同时,许穆夫人还建议向齐国求援。
  就在此时,许国大臣接踵而来,对许穆夫人大加抱怨,有的责怪她考虑不慎,有的嘲笑她徒劳无益,有的指责她抛头露面有失体统,企图把许穆夫人拦截回来。
  许穆夫人坚信自己的主张是无可指责的,她决不反悔。
  面对许国大臣的无礼行为,她怒不可遏,义正词严地斥责道:“既不我嘉,不能旋反。视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济。视尔不臧,我思不閟。”(《载驰》)。意思是,即使你们都说我不好,说我  渡济水返卫国不对,也断难使我改变初衷;比起你们那些不高明的主张,我的眼光要远大得多,我的思国之心是禁锢不住的。许穆夫人拯救卫国的决心不可改变。
  不久,戴公病殁,卫人从齐国迎回公子燬(许穆夫人的另一哥哥),即卫文公。
  卫国得到了齐桓公的支持。齐桓公派兵戍漕邑,又派出自己的儿子无亏率3000士兵、300辆战车前往卫国。同时,宋、许等国也派人参战,打退了狄兵,收复了失地。
  从此,卫国出现了转机,两年后,卫国在楚丘重建都城,恢复了它在诸侯国中的地位,一直延续了400多年之久。自然,这一切和许穆夫人为复兴卫国而奔走不懈是分不开的。
  《载驰》名篇 闪耀诗坛
  许穆夫人的诗饱含着强烈的爱国主义思想情感。现在我们能读到的是收集在我国第一部诗歌总集《诗经》中的《竹竿》、《泉水》、《载驰》等3篇12章。
  《竹竿》诗中描写了许穆夫人自己少女时代留恋山水的生活和她身在异国,却时常怀念养育自己的父母之邦的思乡之情。
  《泉水》写许穆夫人为拯救祖国奔走呼号的种种活动及寄托她的忧思。
  《载驰》抒发了夫人急切归国以及终于冲破阻力回到祖国以后的心情。诗中突出地写出了她同阻挠她返回祖国抗击狄兵侵略的君臣们的斗争,表达了她为拯救祖国不顾个人安危、勇往直前、矢志不渝的决心。
  在这些诗的字里行间中,充满着强烈的爱国主义思想感情,今天我们吟咏起来仍震撼心扉,不忍释手。

  《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录周朝诗歌305篇。原称“诗”或“诗三百”,汉代儒生始称《诗经》。现存的《诗经》是汉朝毛亨所传下来的,所以又叫“毛诗”。
  据说,《诗经》中的诗在当时都是能演唱的歌词。按所配乐曲的性质,可分成风、雅、颂三类。“风”包括周南、召南、邶、庸、卫、王、郑、齐、魏、唐、秦、陈、桧、曹、豳等15国风,大部分是黄河流域的民歌,小部分是贵族加工的作品,共160篇。“雅”包括小雅和大雅,共105篇。“雅”基本上是贵族的作品,只有小雅的一部分来自民间。“颂”包括周颂、鲁颂和商颂,共40篇。颂是宫廷用于祭祀的歌词。一般来说,来自民间的歌谣,生动活泼,而宫廷贵族的诗作,诗味不多。
  《诗经》是中国韵文的源头,是中国诗史的光辉起点。可以说,《诗经》是周朝社会的一面镜子。
  《诗经》的语言,是研究公元前11世纪到公元前6世纪汉语概貌的最重要资料。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫ICP备06008059号-1